当前位置:主页 > 金牌服务项目 > 婴幼专项养护 >

每日一讲:婴儿尿布疹

发布时间:2021-11-16 责任编辑:莆田禧俪产后恢复中心

婴儿尿布疹
 
尿布疹是婴儿最常见的皮肤问题,是婴儿臀部的一种炎症。
表现为臀红、皮肤上有红色斑点状疹子,甚至溃烂流水,孩子爱哭闹,表现不安、烦躁、睡不踏实。
尿布疹是由于尿布被粪便、尿液污染后分解产氨,刺激和损伤皮肤所致。
未及时更换尿布是致病的原因之一。
另一个原因是孩子皮肤娇嫩,易对洗涤剂、柔顺剂过敏。在反复使用尿布时,洗净后定要用清水多漂几次,并定期用开水烫或煮。在农村缺水的地方,可以见到家长把尿湿的尿布烤干后再给孩子用。尿布中的尿酸盐没有洗去,不断刺激孩子的皮肤更增加了患尿布疹的可能性。
还有一种由白色念珠菌引起的皮疹,表面看似尿布疹,但这是种霉菌感染,往往合并有鹅口疮,同时可全身传播。在治疗上与尿布疹不一样。
 
遇到尿布疹的孩子应注意:
①在尿布疹严重时暂时不用尿布,让孩子的臀部暴露在空气中。如果孩子躺在床上,可在身体下多放置几层尿布,尿布下可放塑料布以免弄脏床褥,谨记不可将塑料布紧贴孩子臀部,以免影响透气。
②选用纯棉布做尿布,要勤换尿布。尿布要洗烫后在阳光下晒后再应用。
③勤把尿,以免尿液浸湿皮肤。
④在医生指导下应用鞣酸软膏、护臀霜,加热消毒后放凉待用的植物油等涂抹患处。严重者还可到医院理疗,如果是霉菌感染可选用制霉菌素药膏。