当前位置:主页 > 金牌服务项目 > 产后骨盆专项调理 >

产后盆底肌未修复,可能耽误你后半生!

发布时间:2021-04-09 责任编辑:莆田禧俪产后恢复中心

很多产后妈妈交流生育经验,有个说法 “第一胎产程比较长,第二胎就很快啦。”但是过程太快,真的就很好吗?这不排除是盆骨间隙过宽,盆底肌承托力不足造成的可能。
那么盆底肌没有修复,会造成哪些困扰呢?
我们的上半身依靠骨盆作为支撑,所以骨盆一松弛,臂大肌和臂中肌这类臀部上的肌肉以及腰部的肌肉就被过度调用来支持身体结构。肌肉群超负荷用力,双脚由于施力不均衡也容易产生疲惫感,并且引发肩酸以及腰痛等现象。
 
盆底肌一部分制约了阴道紧度的恢复,外层的盆骨如果没有很好的收紧,附着的盆底肌就不能很好的帮助阴道收缩,这些都会导致产后性生活的质量下降。
与此同时产后妈妈性反应能力也随着阴道的松弛而下降,甚至慢慢的失去了“性”趣,夫妻间本可以愉悦对方的交流方式也变得有些尴尬。
基于这些情况,妈妈们更应把握住以下时机,拯救盆骨和盆底肌。
 
产后42天-6个月
产后42天,及时做盆底评估和治疗,是进行盆底肌恢复的黄金时间。
为了巩固恢复效果,治疗1~2个疗程以后,在家可以持续性的做家庭训练,但是恢复的时间也存在个体差异,一般需要2-6个月左右。
产后6个月-一年半
妈妈们在适应了产后生活后,气血恢复基本完成,处于恢复肌体损伤的最佳时机。此时进行修复和身体训练,能够更好的帮助稳固修复成果。
 
产后一年半-三个月内
 
产后一些不良习惯一不小心又回到了生活中,例如跷二郎腿及久坐、歪斜身体。这些坏习惯都会造成骨盆、腰椎和脊椎偏位,继而引发腰痛、下背痛、椎间盘突出,还有可能变成长短腿,导致胯骨变大和变形。所以产后一定要摒弃以往的不良习惯,坚持修复和训练。
健康的身体是孕育的根本,盆骨修复可以作为辅助手法,帮助女性在生产后三年内恢复到生产前的身体机能水平,并且平稳过度到正常生活阶段。如果在上一胎生产时,不幸经历了耻骨分离、盆骨不对称等问题,通过治疗,可以有效减少分娩并发症的发病率,更有助于快速分娩,减少自然分娩时的痛苦。